Mit Hefewasser Wildyeast lässt sich die industrielle Hefe komplett ersetzen.
Rezepte zum Einsetzen siehe hier
- Bügelglas ohne Gummi, genügend gross ca. 1 – 1.5 l
- 3 EL getrocknete Biofrüchte, ungeschwefelt, ungeölt, möglichst wenig behandelt, ihr könnt Aprikosen, Datteln, Feigen, Äpfel, Rosinen, Gojibeeren, Tomaten (sind auch Früchte) etc. nehmen. Auch frische Früchte müssten gehen, bei Äpfeln würden dann die Schalen und das Kerngehäuse reichen – die besten Erfahrungen bis jetzt mit den getrockneten Tomaten von Alnatura, kein Nebengeschmack und sehr aktiv.
- 1 EL Bio-Honig oder unbehandelter Rohzucker
- 500 ml abgekochtes Wasser/stilles Mineralwasser (es sollte nicht zuviel bzw. kein Chlor enthalten)
- 100 ml Hefewasser
- 3 EL Früchte
- 1 EL Honig/Rohzucker
- (optional, die einen mögen es, andere nicht: Prise Salz wenn Früchte nicht, z.b. wie bei Tomaten schon gesalzen sind)
- 500 ml abgekochtes abgekühltes Wasser
wieder ins Bügelglas ohne Gummi und bei 28 – 30°C für 2 Tage gären lassen, einmal täglich schütteln bzw. umrühren. Zimmertemperatur kann auch gehen, einfach ausprobieren.
Empfehlenswert ist grundsätzlich mit Hefewasser einen Vorteig zu machen, 1:1 Hefewasser und Mehl mischen und sich min verdoppeln zu lassen. Diesen Vorteig dann in der Menge vom normalen Rezept abziehen. Aufgrund einiger Backerfahrungen lohnt es sich, wenn der Vorteig nach dem Gehen für min 6h in den Kühlschrank gestellt wird. Ein Vorteig kann gut 1-2 Wochen im Kühlschrank aufbewahrt werden und könnte so jederzeit einsetzbar sein.
Direkt Hefewasser einsetzen geht auch, aber nicht immer gleich gut:
Hefewasser ca. 1/2h vorher aus dem Kühlschrank nehmen und akklimatisieren lassen. Mit 100 ml Hefewasser ersetze ich ca. 3 – 5 g Hefe, das Hefewasser ersetzt die Flüssigkeit bzw. müsst ihr um den Teil, den ihr an Hefewasser zusetzt weniger Flüssigkeit (Wasser, Milch, etc.) nehmen.
LM aus Hefewasser
50 gr Hefewasser mit 100 gr Weizenmehl mischen, 12-16h an warmen Ort stehen lassen. Dann wieder 50gr Hefewasser und 100gr WM, sowie 100gr vom Ansatz vermischen und 12 h gehen lassen. teig sollte aich mind verdoppeln. Wieder 50 gr Hefewasser, 100gr WM und 100 gr Ansatz und wieder 12h gehen lassen an warmen Ort, mind verdoppelt. Fertig.