Ein luftig und leckerer Dreikönigskuchen dank der Zutaten und wenig Hefe auch länger geniessbar! Einfach am Abend kneten und am nächsten Morgen backen und frisch geniessen.

Zutaten

  • 850 g Weizen Weissmehl
  • 150 g Dinkel hell
  • 5 g frische Hefe (oder 2g trockene Hefe)
  • 5 dl Milch
  • 150 g Magerquark
  • halbe Zitrone (abgeriebene Schale verwenden)
  • 20 g Salz
  • 50 g Butter

Toppings

  • Schokolade oder Rosinen
  • Mandelblättchen
  • Hagelzucker
  • 1 Stück Ei

Zubereitung

Teig kneten

  1. alle Zutaten (ausser Butter und Salz) zusammen kneten auf unterster Stufe 5min lang
  2. kurze 5min Ruhepause
  3. Salz dazugeben und Butter in Stücken stückweise dazugeben - weitere 5-10min eine Stufe höher kneten
  4. am Schluss Toppings wie Schokoladewürfel oder Rosinen (auch gebratene Speckwürfeli ist lecker) kurz mitkneten

Ruhezeit

  1. Teig ca 6-8h gehen lassen bei 21 Grad (optimal für über Nacht)
  2. Dreikönigskuchen formen (Rezept reicht gut für 2 grosse Königskuchen)
  3. nochmals ca 1h abgedeckt gehen lassen.

Backen

  1. Mit Ei bestreichen und Mandelscheibchen und Hagelzucker bestreuen (bei Süsser Variante)
  2. Backen bei 200°C Umluft bis Kerntemperatur 97 Grad erreicht
  3. En Guetä!

Notizen

mit 3g frische Hefe kann bis 10h der Teig gehen

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