Antigeliermittel ist eine Lösung von natürlichem Enzym (Pektinase), welches gelierende Polysaccharide der Pflanzenzellwand abbaut. Dadurch lassen sich pektinreiche Früchte (z.B. Quitten, Kiwis, Pflaumen, Mirabellen…) besser auspressen und die Saftausbeute wirdHier geht's weiter…

mit Dörren / Trocknen lassen sich viele Früchte und Gemüsesorten sowie Pilze und Kräuter auf eine einfache und altbewährte Methode haltbar machen. Beim Trocknen werden die Lebensmitteln entfeuchtet, das heisst,Hier geht's weiter…

In verschiedenen Beiträgen haben wir die handelsüblichen Geräte zum Einmachen vorgestellt, gerne möchten wir hier noch eine Zusammenfassung und deren Vor- und Nachteile auflisten. Wer also Einkochen und sein EquipmentHier geht's weiter…

Pesto lässt sich fast überall kaufen und gibt es in diversen Geschmacksrichtungen. Pesto lässt sich aber so einfach und mit guten Zutaten selbst zubereiten. Pesto kommt aus dem italienischen WortHier geht's weiter…