Lebensmittel, die getrocknet oder gedörrt sind, ob selbstgemacht oder gekauft, sollten richtig aufbewahrt werden. Wie man am besten dörrt oder was am besten trocknet findest du in diesem Artikel.

Die wichtigsten Regeln und Inputs zum Aufbewahren sind:

  • wer es selbst macht, bevor etwas verpackt wird min 12h nach dem Trocknen / Dörren abkühlen lassen. So kann die Restwärme verdampfen ohne dass davon Kondenswasser gebildet wird.

 

  • getrocknete Lebensmittel am besten in Gläser, Blechbüchsen oder Stoffsäcke aufbewahren.
    • Gläser sollten luftdicht sein, Fido-Gläser oder WECK-Gläser eignen sich sehr gut dazu
    • Blechbüchsen kennt man gerne aus der Weihnachtszeit für Plätzchen, darin lassen sich je nach Format sehr gut Teekräuter oder getrocknete Früchte lagern
    • Stoffsäcke können gekauft oder einfach aus Resten-Stoffe genäht werden, auch alte Bettwäsche eignen sich gut. Kopfkissen müssen meist nicht mehr dann zugeschnitten oder vernäht werden, einfach zum Verschliessen eine Schnur verwenden. Stoffsäcke sind praktisch für grössere oder brüchige getrocknete Lebensmittel, wie Apfelringe oder Pilze. Diese dann am besten aufgehängt lagern.
    • KEIN Plastik verwenden, da dies die Atmung verhindert

 

  • an kühlen, luftigen und trockenen Ort lagern. Möglichst auch ohne Licht / Sonne

 

  • Je nach Lebensmittel kann man 6 Monate bis 2 Jahre lagern. Grundregel ist meist, von Saison zu Saison und eben wichtig ist, dass vollständig getrocknet ist und richtig gelagert wird.

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