Der Einkochautomat ist einer der bekanntesten Einmachgeräte. Wer sich ein EKA zulegt, kann grössere Mengen aufs Mal einkochen.

Es gibt verschiedene Arten von unterschiedlichen Herstellern (Firma Weck sehr bekannt):

  • mit Thermostat
  • mit Thermostat und Zeituhr
  • mit Thermostat und Auslaufhahn
  • mit Thermostat, Zeituhr und Auslaufhahn

Der Preis ist je nach Ausführung und Qualität / Hersteller unterschiedlich. Gut zu überlegen also, welche Funktionalitäten wichtig sind und welche toll wären. Meine Empfehlung ist da klar, Thermostat mit Zeituhr ist das Mindeste, Auslaufhahn anstelle von Zeituhr ist suboptimal, wenn man oft und viel mit dem Gerät einkochen möchte.

Warum? Das Prinzip beim Einkochen ist ja, die Einkochzeit läuft erst, wenn das Gargut die entsprechende Temperatur hat. Beim Einkochautomaten wird das Wasser erwärmt, dieses erwärmt das Gargut in den Gläsern. Solange die Gläser das Wasser mit ihrem Inhalt abkühlen, wird also das Wasser laufend erwärmt und wenn es Grad X erreicht hat, läuft die Zeit – bei einem Gerät mit Zeituhr eben automatisch. Dies ist somit die genaueste und sicherste Einkoch-Methode.

Vorgehen:

  • Grundregel, kaltes Gargut in kaltes Wasser, heisses Gargut in etwa gleichwarmen Wasser (damit keine Spannungen im Glas entstehen können)
  • Gläser auf den Rost im Automaten stellen (siehe Pkt geeignete Gläser), sie dürfen sich berühren oder die Wand berühren – nur nicht ineinander zwängen und verkeilen
  • Zeit und Temperatur gemäss Einkoch-Vorgaben auswählen oder manuell überwachen
  • Die Einkochgläser nach dem Erreichen der Garzeit nicht im Wasser erkalten lassen, weil damit die Zeit verlängert wird und das Einkochgut weich und unansehnlich oder sogar kippen kann. Vor allem bei Gläser unter Wasser kann dabei auch Wasser gezogen werden.

geeignete Gläser:

  • Weckgläser werden mit Gummi und 2 Klammern verschlossen, diese können mehrschichtig in EKA gestapelt werden und sollten 3/4 ihrer Höhe im Wasser stehen (das oberste Glas jeweils massgeblich)
  • bei Quattro Stagioni Gläser muss der Wasserstand min 5cm über dem Verschlussdeckel sein. Während Erhitzen dehnt sich die Luft aus und entweicht durch die Poren der Dichtung im Deckel. Nur einlagig in den Automaten stellen.
  • Für Twist-off Gläser gibt es spezielle Deckel, die fürs Sterilisieren im Wasserbad geeignet sind. Diese dürfen 30-60min in siedenden Wasser stehen. Auch hier nur einlagig stellen.

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