Zutaten
Knödelteig
- 75 g Butter (zimmerwarm)
- 4 Stück Eier
- 4 Stück Weggli (vom Vortag, Rinde leicht abgeschnitten)
- 175 g Magerquark
- 1/2 KL Salz
- 2 EL Zucker
- 3 EL Sahne
- 180 g Mehl
Einlage
- 12 Stück Zwetschgen (bzw. Aprikosen)
- 6 Stück Würfelzucker
Nach Geschmack
- etwas flüssige Butter
- Paniermehl
- Puderzucker
Zubereitung
Zwetschgen- oder Aprikosenknödel – die Schweizer Variante
- Butter und Eier mit dem K-Haken schaumig rühren.
- Die Wegglis grob zurechtschneiden und in 2 Portionen im Multi (mit Messer) kleinschneiden lassen Achtung, dass es nicht zu fein wird (gemäss Originalrezept muss man die Wegglis von Hand in sehr kleine Würfel schneiden).
- K-Haken einsetzen. Wegglis, Magerquark, Salz, Zucker und Sahne beigeben und kurz verrühren.
- Dann noch das Mehl dazugeben und nochmals kurz alles verrühren
- Den Teig zugedeckt während mehreren Stunden oder über Nacht ruhen lassen.
Einlage
- Die Zwetschgen, bzw. Aprikosen waschen, trockentupfen, halbieren und den Stein entfernen
- Anstelle des Steins einen halben Würfelzucker reinlegen
Knödel Formen
- Den Teig in 12 Stücke unterteilen
- Jedes Stück in etwas Mehl mit der Hand flachdrücken
- Auf das Teigstück eine Zwetschge, bzw. eine Aprikose legen und dann mit den Händen den Teig drumherum legen und eine schöne, kompakte Kugel formen
Kochen
- Die Knödel in leicht gesalzenem Wasser 15 Minuten ziehen lassen (Achtung! Wasser nicht kochen lassen!).
- !). Die Knödel mit der Schaumkelle herausheben und in Paniermehl wenden
- Etwas flüssige Butter drüber leeren und nach Wunsch in Paniermehl wenden oder mit Puderzucker bestäuben
- Warm servieren
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