3 Stück à 600g
Zutaten
Füllung
- 400 g Dörrbirnen (Stiel und Fliege entfernen)
- 250 ml Merlot (oder Veltliner Wein)
- 150 g Feigen
- 150 g Backpflaumen
- 100 g Rosinen
- 100 g Sultaninen
- 100 g Rohrzucker
- 1 Zitrone (Zesten)
- 1 EL Birnenbrotgewürz
- 1 KL Zimt
- 200 ml Kirsch
- 100 g Mandeln (ganz oder leicht zerkleinert)
- 100 g Haselnüsse (ganz oder leicht zerkleinert)
- 100 g Baumnüsse (ganz oder leicht zerkleinert)
Formen
- 1300 g Zopfteig
- Eigelb
- Milch
Zubereitung
Füllung
- Dörrbirnen über Nacht im Wein einweichen
- Am nächsten Tag 20 min weich dämpfen, abkühlen lassen und klein schneiden
- Feigen und Backpflaumen klein schneiden und zu den Dörrbirnen geben
- Restliche Zutaten bis und mit Baumnüsse zu den Dörrbirnen geben und gut mischen (ev. noch den restlichen Wein von den Birnen dazu geben)
- 500 g vom Zopfteig unter die Masse kneten
Formen
- Restlicher Zopfteig dritteln und auswahlen (ca. 30x25cm) Ecken weg schneiden. (Siehe Foto im Titelbild)
- Masse auf die drei ausgewahlten Zopfteige verteilen (in der Mitte des Teiges eine Rolle formen)
- Ränder mit Wasser bestreichen. Zuerst die kleinen Seiten einklappen und dann mit den grossen zuklappen
- Mit (Eigelb/Milch vermischt) bestreichen und mit der Gabel verzieren/ Löcher einstechen
Backen
- Bei 200Grad ca. 45min auf der zweit untersten Rille backen
Maschinentyp
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