Zutaten
Teig
- 200 g Butter
- 200 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 3 Eier
- 1-2 Zitronen (nur abgeriebene Schale)
- 100 ml Milch
- 350 g Mehl
- 1 KL Backpulver
- 2 EL sofort lösliches Kaffeepulver (z.B. Espresso)
- 1 EL Wasser (heiss)
- 3 EL Milch
- Backtrennmittel
Puderzuckerglasur
- 150 g Puderzucker
- 3 EL Wasser
Espresso-Glasur
- 100 g Puderzucker
- 2 KL sofort lösliches Kaffeepulver
- 2 EL Wasser (heiss)
Dekoration
- 1.5 EL Schokolade-Kaffeebohnen
Zubereitung
- Butter mit dem K-Hacken in einer Schüssel weich rühren
- Zucker und Salz darunterrühren
- Ein Ei nach dem anderen unter mischen und weiterrühren bis die Masse heller ist
- Abgeriebene Zitronenschale, Milch, Mehl und Backpulver mischen und unter die Ei-Butter-Masse mischen
- Die Hälfte des Teigs in eine andere Schüssel geben
- Kaffeepulver, Wasser und Milch unter die andere Teighälfte rühren
- Backform mit Backtrennmittel gut einfetten
- Zuerst den hellen Teig in die vorbereitete Form füllen
- Den dunklen Teig darauf geben
- Mit einer Gabel marmorieren
Backen
- Ca. 50 min in der unteren hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Backofens
- Etwas abkühlen lassen
- Auf ein Gitter stürzen und ganz auskühlen lassen
Fertigstellen
- Puderzuckerglasur über den Gugelhopf giessen und ca. 15 min trocknen lassen
- Espresso-Glasur so darübergiessen, dass die Puderzuckerglasur noch gut sichtbar bleibt
- Mit Schokolade-Kaffeebohnen verzieren, trocknen lassen
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