Naturjoghurt selbstgemacht schmeckt lecker!
Mit den richtigen Zutaten und Temperaturen gelingt eine cremige Basis, die für vieles weiteres verwendet werden kann. Ich mache immer 1l Joghurt, dieses kann ich dann einzeln mit Geschmack abfüllen oder so im Glas aufbewahren und flexibel nutzen. Das Jogurth hält sich auch einige Wochen gut im Kühlschrank.
Wichtig ist, dass die Milch und das Joghurt den gleichen Fettanteil haben, für das Wiederansetzen kann vom «alten» Joghurt genommen werden, so muss keins mehr fürs Impfen gekauft werden.
Zutaten
- 1 l Milch 3,5% Fettanteil
- 3 EL Naturjoghurt 3,5% Fettanteil (oder dann jeweils wieder vom)
Zubereitung
- Gärautomaten oder Backofen aufwärmen auf 49/50 Grad -> Steamer gibt es meist entsprechende Programme, da diese beachten
- die Milch erhitzen auf ca 80-90Grad, Rohmilch kann auch verwendet werden, diese pasteurisiere ich vorher bei 65 Grad 30min lang
- Die Milch in ein Gefäss umleeren, ich bevorzuge ein Bügelglas
- Temperatur von Milch muss fürs Impfen zwischen 42 und 44 Grad sein, wenn dies erreicht ist, 3 EL Naturjogurth untermischen
- Das Bügelglas in Gärautomaten oder Backofen stellen für 1h bei 49/50 Grad
- dann die Temperatur auf 30 Grad reduzieren und für 8h stehen lassen (Backofen z.b. Licht an)
- nachreifen lassen durch abkühlen im Kühlschrank
Zeit
- Kochen: 9 h
- Fertig in: 9 h
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