Sciatt ist eine Spezialität aus dem Veltlin
Zutaten
- 65 g Buchweizenmehl
- 65 g Weissmehl (oder Halbweissmehl)
- 0.5 KL Backpulver
- 0.75 KL Salz
- 300 ml Weisswein (oder Bier)
- 300 g Italienischer Halbhart-Käse (z.B. Asiago oder Fontina)
- ca 300 g Endivien
- 2 EL Weissweinessig (oder Apfelessig)
- Schwarzer Pfeffer (aus der Mühle)
- 5 EL Olivenöl
- 800 ml Öl zum Frittieren
Zubereitung
- In einer Schüssel die beiden Mehlsorten mit dem Backpulver und dem Salz mit dem K-Haken mischen
- Den Wein oder das Bier dazugeben und alles zu einem dicken Teig rühren
- 10 Minuten ruhen lassen
- Den Käse in etwa 2 cm grosse Würfel schneiden, zum Teig geben und untermischen
- Die Blätter des Endiviensalates auslösen, waschen und trockenschleudern und in Streifen schneiden
- Für die Salatsauce den Essig mit Salz und Pfeffer verrühren
- dann das Olivenöl nach und nach zu einer cremigen Sauce unterschlagen
- In einer weiten Pfanne das Öl zum Frittieren erhitzen
- Die Käsewürfel nochmals gut mit dem Teig mischen
- in 3–4 Portionen mit einer Gabel herausheben und in das heisse Öl legen
- Die Würfel etwa 2 Minuten frittieren, bis der Teig schön gebräunt ist
- Mit einer Schaumkelle herausheben und auf einer dicken Lage Küchenpapier abtropfen lassen
- Wenn alle Käsewürfel frittiert sind, die Endivienstreifen mit der Salatsauce mischen und auf Tellern verteilen
- Die Käsewürfel darauf anrichten und den Salat sofort servieren
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