Hafermilch ist für mich eine der wenigen pflanzlichen Ersatzmilch, welche ich OK finde, so lange es Hafer aus unserer Region ist.

Zutaten

  • 100 g Haferflocken
  • 1 l Wasser
  • Datteln (wer mag kann noch 1-2 Datteln zum Süssen mit einweichen)
  • 1 Prise Salz

Zubereitung

  1. Haferflocken mit Wasser mischen und min. 8h ziehen lassen im Kühlschrank.
  2. Salz dazu geben, optional noch Datteln hinzufügen zum Süssen (ohne Steine)
  3. Slow Juicer montieren und die Haferflocken-Wassermischung durchlassen, rauskommt frische Hafermilch
  4. Alternative kurz mixen (Wasser darf nicht zu warm werden, dann schleimt es) und dann durch ein sehr feines Sieb, Passiertuch, Nussbeutel, etc geben.
  5. Abgefüllt in einer dichten Flasche im Kühlschrank ein paar Tage haltbar.
  6. nofoodwaste-Input, der Trester kann z.b. im Müsliriegel wiederverwertet werden

Zeit

  • Zubereitung: 5 min
  • Kochen: 5 min
  • Fertig in: 8 h 10 min
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3 Kommentare

  1. Liebe Marie Thérèse,
    unser erster Versuch wurde leider recht schleimig und bitter. Liegt das vielleicht daran, dass ich feinblättrige Haferflocken genommen habe?
    LG, Veronika

    1. Author

      Speziell, hatte ich nie. hat sich das schleimige gelegt nachdem die Hafermilch gekühlt wurde? Bitter hab ich keine Idee woher kommen könnte. Wie frisch waren die Haferflocken?

  2. Ja, war auch nach dem Kühlen noch ungeniessbar. Es waren keine frisch geflockten Haferflocken. Ich werde demnächst nochmal einen Versuch mit normal geflocktem Hafer starten.

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