frische Dolden und ein paar Zutaten ergeben einen leckeren Sirup und warum dieses Rezept? Es ist anders mit Zitronen und Orangen ????
Zutaten
- 100 g Holunderblütendolden (können zwischen 20 und 40 variieren)
- 2 l Wasser (abkochen)
- 4 kg Zucker (ich habe 2 verwendet)
- 4 Orangen (in Scheiben schneiden)
- 2 Zitronen (in Scheiben schneiden)
- 50 g Zitronensäure
Zubereitung
- Frische Holunderblütendolden sammeln, bester Zeitpunkt nach zwei-drei Tagen Sonnenschein
- den Zucker in abgekochtem Wasser auflösen
- die Holunderblütendolden und die in Scheiben geschnittenen Orangen und Zitronen sowie die Zitronensäure dazugeben.
- ca 1-2 Tage stehen lassen
- Danach durch ein feines Sieb oder Tuch abseihen (hab Orangen und Zitronen mitausgedrückt)
- da ich weniger Zucker genommen habe, nochmals aufgekocht ein paar Minuten zum eindicken (140 Grad mit K-Haken, auf Intervall 3)
- dann in heiss ausgespülten Flaschen füllen
gefrorene Holunderblüten
- die Blüten können auch gefroren werden, einfach in einen Tiefkühl-Sack tun und rasch gefrieren.
- bei Bedarf das Zuckerwasser aufkochen und die gefrorenen Blüten direkt rein tun und kurz mit aufkochen. Restliche Zutaten dazu und fortfahren wie gewohnt.
- Notiz, die Blüten können braun werden, sicherheitshalber nur aufkochen ohne stehenlassen und abfüllen und lieber nochmals den Sirup einkochen
Zeit
- Zubereitung: 5 min
- Kochen: 15 min
- Fertig in: 81 h 40 min
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