Ein Allrounder dieses Hausbrot. Knusprig luftig passt zu Süssem und Salzigen. Inspiriert vom Rezept von Hanna Klein habe ich das Hausbrot Rezept auf Hefewasser umgeschrieben.
Zutaten
Vorteig
- 200 g Urdinkel Halbweissmehl
- 200 g Hefewasser
Hauptteig
- 1 Vorteig
- 120 g frischen LM (oder Li.Co.Li und dabei Wasser dann reduzieren)
- 200 g Roggenmehl dunkel
- 250 g Bio Weizen Ruchmehl
- 50 g Bio Weizen Weissmehl
- 5 g Birnel oder Honig
- 15 g Roggensauerteig Anstellgut
- 15 g Salz
- 75 g Altbrotmehl (mit 150g kochenden Wasser einweichen, abkühlen lassen)
- 230 g Wasser
Zubereitung
- Vorteig ansetzen und min. 4h ruhen lassen
- Altbrotmehl mit dem abgekochten heissen Wasser übergiessen, einweichen und abkühlen lassen
- alle Zutaten gut kneten, zuerst einige Minuten auf unterster Stufe, dann einige Minuten auf zweitunterster
- Stockgare 5h bei Zimmertemperatur
- Teigling rundwirken und im Gärkörbchen ruhen lassen für 2h bei Zimmertemperatur
- Teigling mit Mehl besträuen und einschneiden
- im Gusseisentopf backen bei 250 Grad 10min lang, dann fallend auf 200 Grad für 20min, Deckel abnehmen und backen bis Kerntemperatur 97 Grad (noch ca 15min)
- abkühlen lassen und geniessen
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