Zutaten

Teig

  • 175 g Dinkelmehl (Typ 630)
  • 325 g Weissmehl (Typ 550)
  • 1 1/2 KL Salz
  • 1 KL Zucker
  • 50 g LM
  • 10 g Hefe (wenn kein LM, dann 20g Hefe)
  • 250 g Wasser
  • 50 g Butter (oder Rapsöl, Distelöl, Olivenöl, Margarine, Schweineschnmalz auch möglich)

zum Fertigstellen

  • Bäckerlauge
  • grobes Salz

Zubereitung

  1. Mehle mit Salz und Zucker mischen
  2. LM, Hefe und Wasser dazu
  3. ein paar Minuten mit dem Knethaken kneten lassen
  4. wenn ein kompakter Teig entsteht, Butterstückchen dazugeben
  5. so lange auf min kneten lassen, bis der Teig kompakt ist und sich selbst von der Schüssel löst

1. Ruhezeit

  1. 30min zugedeckt ruhen lassen

Formen

  1. Stränge vorbereiten
  2. zöpflen und auf Blech legen

2. Ruhezeit

  1. ca 30min zugedeckt auf dem Blech ruhen lassen

Fertigstellen

  1. mit Bäckerlauge bestreichen
  2. mit grobem Salz bestreuen

Backen

  1. ca 30-35 min bei 220 Grad (Kerntemperatur 98 Grad)
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