Zutaten
Teig
- 175 g Dinkelmehl (Typ 630)
- 325 g Weissmehl (Typ 550)
- 1 1/2 KL Salz
- 1 KL Zucker
- 50 g LM
- 10 g Hefe (wenn kein LM, dann 20g Hefe)
- 250 g Wasser
- 50 g Butter (oder Rapsöl, Distelöl, Olivenöl, Margarine, Schweineschnmalz auch möglich)
zum Fertigstellen
- Bäckerlauge
- grobes Salz
Zubereitung
- Mehle mit Salz und Zucker mischen
- LM, Hefe und Wasser dazu
- ein paar Minuten mit dem Knethaken kneten lassen
- wenn ein kompakter Teig entsteht, Butterstückchen dazugeben
- so lange auf min kneten lassen, bis der Teig kompakt ist und sich selbst von der Schüssel löst
1. Ruhezeit
- 30min zugedeckt ruhen lassen
Formen
- Stränge vorbereiten
- zöpflen und auf Blech legen
2. Ruhezeit
- ca 30min zugedeckt auf dem Blech ruhen lassen
Fertigstellen
- mit Bäckerlauge bestreichen
- mit grobem Salz bestreuen
Backen
- ca 30-35 min bei 220 Grad (Kerntemperatur 98 Grad)
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