Toppings auf Salate bestehen nicht nur aus Brotcroutons oder ein paar Kernen, nein ein leckeres Knuspermix gibt zusätzlichen Geschmack und macht jeden Salat knackig. Bei uns steht so ein Glas Knuspermix jetzt immer zum Salat bereit – ist auch ein tolles Mitbringsel aus der Küche!

Zutaten

  • 80 g Sonnenblumenkerne
  • 80 g Walnüsse (oder Haselnüsse)
  • 80 Kürbiskerne
  • 3 Knoblauchzehen
  • 40 g Rohrohrzucker
  • Salz und Pfeffer (Menge ist nach Geschmack)
  • Chiliflocken (Menge ist nach Geschmack)

Zubereitung

  1. Nüsse und Kerne grob hacken
  2. dann bei mittlerer Hitze in Bratpfanne leicht rösten bis sie etwas Farbe annehmen
  3. Knoblauch schälen, fein hacken und daruntermischen
  4. Chiliflocken (optional) dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen
  5. Rohzucker drüber streuen und karamellisieren - Vorsicht nicht zu lange, damit der Zucker nicht verbrennt und bitter wird
  6. Masse auf ein Backblech mit Backpapier verteilen und auskühlen lassen
  7. in ein luftdichtes Gefäss umfüllen. Haltbar ca 6 Monate

Maschinentyp

Zeit

  • Zubereitung: 5 min
  • Kochen: 5 min
  • Fertig in: 25 min
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8 Kommentare

  1. Guten Tag Marie-Thérèse
    Beim Rohrzucker sind es 40 Gramm oder?
    Lg

    Das ist ein super Rezept, süss und würzig, passt super zu Salat:-)

    Hallo! Hört sich sehr lecker an! Wie lange hält sich das Topping denn? Bin auf der Suche nach etwas für einen Selbstgemacht-Adventskalender. ☺️
    VG Sylvia

    1. Author

      Hallo Sylvia, meine bisherigen Erfahrungen liegen so bei ca 3-4 Monate. Lieben Gruss Marie-Thérèse

  2. Hallo Marie Thérèse, mit was hackst du die Nüsse jeweils?

    1. Author

      Sali Melanie, ich wiege meist ein Messer hin und her, es geht aber auch gut in einem Sack und drauf hauen mit einem Wallholz z.b. Lieben Gruss

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