Zutaten
- Backtrennmittel (oder Butter)
- 5 Eier
- 150 g Butter
- 150 g Crémant- Schokolade (Kochschokolade oder Kuvertüre)
- 180 g gemahlene Mandeln (oder Haselnüsse)
- 200 g Zucker
- 1 Pk Vanillezucker
- Schokoladen Kuchenglasur (z.B. helle Kuchenglasur von Migros)
Zubereitung
Vorbereitung
- Cake- oder Springform mit Backtrennmittel gut einstreichen
- Eier trennen
- Backofen auf 180 U/O vorheizen
Teig
- Butter und Schokolade mit dem K-Haken in der Metallschüssel bei ca. 35° bis max. 40° schmelzen etwas auskühlen lassen
- Schüssel und den K-Haken aus der Maschine nehmen und etwas auskühlen lassen
- Eiweiss mit dem Ballonschneebesen in der weissen Plastikschüssel auf höchster Stufe zu Eischnee schlagen
- In der Zwischenzeit die Eigelbe in die Metallschüssel mit dem Schoggi-Butter-Gemisch geben
- Wieder K-Haken nehmen und das Schoggi-Eigelb-Buttergemisch zusammen mit den Mandeln, dem Zucker und dem Vanillezucker vermischen
- Den Eischnee sorgfältig mit dem Unterheb- oder Kochrührelement unter die ganze Masse rühren.
Backen
- Den Kuchen bei 180 Grad während zirka 55 Minuten backen (bei einem Kuchen in der Springform; in der Cakeform braucht es eher ein paar Minuten länger)
- Am besten in der Form auskühlen lassen, da der Kuchen aufgrund seiner Feuchtigkeit ziemlich weich und instabil ist
Fertigstellen
- Nach dem definitiven Erkalten mit der Glasur überziehen
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