Toastbrot Tangzhong

 Zutaten

Tangzhong

  • 25 g Weissmehl
  • 100 g Wasser

Teig

  • 125 g Vollmilch
  • 10 g frische Hefe (bei doppelter Menge 21g, ohne LM auch 21g )
  • 100 g LM
  • 350 g Weissmehl
  • 15 g Zucker
  • 1 KL Salz
  • 1 Ei
  • 30 g weiche Butter

zum Bestreichen

  • 1 Ei
  • 2 Eigelbe
  • je 1 Prise Salz und Zucker

 Zubereitung

Tangzhong

  1. Wasser und Mehl 5 Min. bei 65° dem Flex mit Intervall 1 erwärmen und rühren. Es entsteht eine cremige Konsistenz
  2. Umfüllen und abkühlen lassen

Teig

  1. Milch, Hefe in LM mit Flexi auf Stufe 1 verrühren
  2. 5 Minuten ruhen lassen
  3. Nun das Mehl, das abgekühlte Wasser-Mehlgemisch (Tangzhong), Zucker, Salz und Ei zufügen und 5 Min. auf min mit Knethaken kneten
  4. Zum Schluss noch die Butter zufügen und nochmal 5 Min. auf min kneten

Ruhezeit

  1. Den Teig abgedeckt ca. 45 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrössert hat

Fertigstellen

  1. Den Teig nun in 4 gleich grosse Portionen teilen, zu einer Kugel formen und unter Frischhaltefolie 15 Minuten ruhen lassen
  2. In der Zeit eine Brotkasten-form (Holzbackrahmen geht auch) fetten. ( Einstellung ca. 15×28 cm )
  3. Jedes Teigstück auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche oval ausrollen (ca. 15×20 cm ), von der langen Seite her 1/3 zur Mitte hin einschlagen, dann den Rest darüber schlagen. So habt ihr 3 Teigplatten
  4. Von der kurzen Seite her zu einer Rolle aufrollen und mit der Naht nach unten in die Form setzen
  5. Ebenso mit den verbliebenen 3 Teiglingen verfahren

2. Ruhezeit

  1. Die Form mit Frischhaltefolie abdecken und mind. weitere 45 Minuten ruhen lassen, bis die Form deutlich gefüllt hat

Backen

  1. Den Ofen auf 175° O/U – Hitze vorheizen
  2. Den Teig mit dem Eigelb Gemisch bestreichen und ca. 30-35 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist und Innentemperatur 98 Grad hat

 Notizen

Original von Rezepte mit Herz

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