Zucchiniketchup

Im Garten wachsen die Zucchini und im Keller noch selbstgemachtes Tomatenpüree vom letzten Sommer vorrätig. Und dann neue Gewürze von Würzmeister, die so herrlich duften – ich musste damit mein Zucchiniketchup ausprobieren.
Entstanden ist ein leckeres, süss/scharfes Ketchup, das herrlich zu Fleisch und Gemüse passt. Ein Ketchup für gross und klein und man weiss, was drin ist.

 

 

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 Zutaten

  • 2000 g Zucchini
  • 3 EL Salz
  • 600 g Zwiebel
  • 650 ml Essig
  • 500 g Zucker
  • 400 g Tomatenpüree
  • 1 l Wasser
  • 5 g Paprikapulver
  • 5 g Curry (bevorzugt von Würzmeister Byzantinen Curry)
  • 5 g Pfeffer (bevorzugt von Würzmeister Mittelalter Pfeffer --- je nach Schärfe auf weniger nutzen!)
  • 1 Prise Muskatnuss gerieben

 Zubereitung

  1. Zucchini raspeln von Hand oder mit einer Küchenmaschine. mit der Kenwood Maschine Zubehör Food Processor oder Trommelraffel geht es ratzfatz
  2. Zucchini mit dem Salz mischen und abgedeckt mindestens einen Tag ziehen lassen, anschliessend das Wasser abgiessen und Zucchini gut auspressen
  3. Alle Zutaten vorbereiten
  4. in einem Topf auf dem Herd oder mit der Kenwood Cooking Chef zuerst Zucchini und Zwiebeln anrösten, Tomatenpüree, den Zucker und die Gewürze dazu und Essig drüber leeren. Ein wenig köcheln und am Schluss das Wasser dazugeben. Die ganze Masse für 2h köcheln lassen.
  5. Die Masse dann fein pürieren, entweder mit einem Pürierstab oder dem Thermoresist Mixer. Die Masse heiss in Flaschen abfüllen. Sollte ca 3l ergeben
  6. Einkochen anschliessend z.b. im Einkochautomaten für 30min bei 90 Grad - so ist dieses leckere Ketchup sicher 1 Jahr haltbar
  7. in schönen Flaschen (sind 250ml) und beschriftet auch ein tolles Mitbringsel oder Geschenk
  8. passt herrlich zu Gemüse und zu Fleisch

 Notizen

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