Diese Hamburgerbrötchen sind einfach ein absolutes Geschmackserlebnis. Zudem zerbröseln diese nicht wie die gekauften beim Essen und sie sind total einfach in der Herstellung.

Ursprüngliche Rezept Idee von Spassa’s Casa & Cucina

Zutaten

Teig

  • 200 ml warmes Wasser (nicht zu heiss)
  • 4 EL Milch
  • 15 g frische Hefe (5g Hefe und Gehzeit z.b. 6-8h würde auch reichen)
  • 20 g Zucker
  • 8 g Salz
  • 80 g weiche Butter (oder gechmolzen)
  • 500 g Weissmehl (für D: Typ 550, für Ö: Typ W700)
  • 1 Ei

Bestreichen

  • 1 Ei
  • 2 EL Milch
  • 2 EL Wasser
  • Sesam

Zubereitung

Teig

  1. Das warme Wasser, die Milch und den Zucker in die Kenwood Cooking Chef-Schüssel geben, kurz vermischen und die Hefe hinein bröseln. Das Ganze 5 Minuten stehen lassen. (Wichtig: frische Hefe nehmen. Trockenhefe geht einfach nicht so gut auf und die Buns werden nachher nicht so schön fluffig.)
  2. Anschliessend die restlichen Zutaten des Teiges hinzufügen: Mehl, Salz, ein Ei und die weiche (oder flüssige) Butter. Danach mit dem Knethacken in der Kenwood Cooking Chef (CC) auf Stufe 2 während 10-15 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten lassen. (Teig wird seidig-glänzend und geschmeidig.)

1. Ruhezeit

  1. Knethaken der CC entfernen, die Temperatur auf 35° Celsius und Rührstufe 3 einstellen. So den Teig zugedeckt ca. 1-X Stunde(n) gehen lassen. (kommt auf Menge Hefe drauf an) ohne Temperatur gehen lassen ist natürlich auch eine Option, Wärme macht es nur schneller.

Formen

  1. Den Teig mit etwas Mehl in ca. 80-90g grosse Buns formen (ergibt ca. 10 Buns). Dazu den Teig in der Handinnenflächen zu einer gleichmässigen runden Kugel rollen und diese dann auf einem mit Backpapier belegtem Backblech zu einer flachen Scheibe mit ca. 8-9cm Durchmesser pressen. (Dafür habe ich eine Schüssel mit flachem Boden im Durchmesser von ca. 10cm auf die Teigkugeln gepresst, damit die Buns schön gleichmässig flach wurden)

2. Ruhezeit

  1. Die Teiglinge zugedeckt nochmals eine gute Stunde gehen lassen. Hier aufpassen, damit genügend Abstand zwischen den Brötchen ist, damit sie beim Aufgehen bzw. Backen nicht ‚zusammenkleben

Fertigstellen

  1. Nun ein Ei mit 2 EL Wasser und 2 EL Milch verquirlen und damit die aufgegangenen Buns vorsichtig bestreichen. Das gibt später einen schönen Glanz auf den Brötchen. Wen gewünscht, nun etwas Sesam auf die Buns streuen.

Backen

  1. Die Buns in den auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vorgeheizten Backofen und lässt sie ca. 16-20 Minuten (je nach Ofen) backen, bis die Oberfläche goldbraun ist. Danach auf einem Kuchengitterauskühlen lassen. Fertig sind die Hamburgerbuns!

Zeit

  • Zubereitung: 20 min
  • Kochen: 20 min
  • Fertig in: 40 min
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