Ein riesen Zufall brachte mich dazu, dieses Rezept zu kreieren. Ich habe meinen LM falsch gefüttert und die Überlegung war dann, dies als Vorteig zu verwenden. B E G E I S T E R T ist die ganze Familie! ein fluffig leckeres Brot ohne industrielle Hefe!

Zutaten

Vorteig 1

  • 100 g Bio Weizen Weissmehl
  • 100 g Hefewasser

Vorteig 2

  • 150 g LievitoMadre (aus Kühlschrank)
  • 150 g Wasser
  • 150 g Bio Weizen Weissmehl

Hauptteig

  • 2 Stück Vorteige
  • 250 g Bio Weizen Weissmehl
  • 100 g Bio Weizen Ruchmehl
  • 130 g Milch
  • 15 g Birnel oder Honig
  • 14 g Salz
  • 25 g Butter zimmerwarm

Zubereitung

  1. je Vorteige mischen, bei Zimmertemperatur ca 4h gehen lassen
  2. alle Zutaten ausser Butter zusammen kneten kurz, dann Butter in Stückchen dazu. ca 8min auf niedrigster Stufe kneten, 5min Pause, dann 10min auf zweitniedrigster, bis Fenstertest gut ist
  3. Teig gehen lassen bis sich verdoppelt (ca. 2h waren es bei mir)
  4. Teig auf bemehlte Fläche geben, einschlagen und mit Schluss nach unten in Form, z. b. Blauglanzform, geben
  5. aufgehen lassen bis knapp unter Rand ist (ca 4h)
  6. Backen mit Deckel bei 220 Grad, fallend nach 10min auf 200 Grad. backen bis Kerntemperatur 97 Grad, ca 35min
  7. abkühlen lassen und dann anschneiden
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8 Kommentare

  1. Hallo Küchenzauberin

    Könntest Du noch Angeben welche Grösse/Füllmenge Deine Blauglanzform hat? Merci und Liebe Grüsse Sarah

  2. Was kann ich nehmen wenn ich kein Hefewasser habe? Herzlichen Dank

  3. Gerade habe ich meinen Toast nach deinem Rezept aus dem Ofen gezogen 😃 Ist super Klasse geworden !!!! Danke für das Rezept !!!!

  4. Hallo 🥰, ich habe nur Fermentwasser, wie kann ich Vorteig 2 machen?
    Vielen lieben Dank für deine Rückmeldung
    Lg Nadia

    1. Author

      Hallo Nadia, das wäre ein ganz anderes Rezept – würde ausprobieren und die zwei Vorteige zusammenlegen und mit einem Biga dann arbeiten. lg

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