Zutaten
- 500 g Zucker
- 400 g Honig
- 100 g Birnendicksaft (Birnel)
- 500 ml Milch
- 60 g Butter
- 20 g Lebkuchengewürz
- 20 g Natron
- 1.5 kg Ruchmehl
Zubereitung
Lebkuchenteig
- Zucker, Honig, Birnendicksaft, Butter und etwa die Hälfte der Milch in eine Pfanne geben und leicht erwärmen, so dass sich der Zucker auflösen kann. Abkühlen lassen
- In der restlichen Milch das Natron gut auflösen
- Die Milch mit dem Natron und das Lebkuchengewürz zur Zucker-Honigmasse mischen und in die Kenwood-Schüssel geben (ich nehme jene aus Chromstahl, da ich nicht weiss, ob die Kunststoffschüssel sonst auf ewig den Lebkuchengeschmack trägt!)
- Nun 1,5 kg Ruchmehl zugeben und mit dem Knethaken langsam untermischen. Es entsteht ein sehr klebriger, feuchter Teig
Ruhezeit
- Diesen Teig in der Schüssel (zugedeckt) bei Zimmertemperatur während 9 Stunden (über Nacht) stehen lassen
Formen
- Teigstücke in beliebiger Grösse 1 cm dick auswallen, ev. eine Form ausstechen/ausschneiden
- Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen
Backen
- 190 Grad (Umluft 170 Grad) im vorgeheizten Ofen während 20 Minuten backen
- Auf einem Gitter auskühlen lassen
Verzieren
- Nach Belieben mit Eiweissglasur verzieren
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