Putzessig

selbstgemachter Putzessig, aus Schalen von Zitrusfrüchten - eine tolle Alternative zu den Chemiekeulen und eine gute Verwertung der restlichen Schale. Somit wird die Zitrusfrucht als Naturprodukt vollends verwertet.

Zitrusfrüchte haben eine antibakterielle Wirkung  darum auch besser zum Einsetzen als Essig pur.

 Zutaten

  • Essig (klarer und neutral)
  • Bio Zitrusfrüchte (Schale)

Zeit

 
5 min
 
5 min

Saison

 Zubereitung

  1. Die Zitrusfrüchte-Schalen, welche nach dem Saft auspressen oder Früchte schälen übrig sind, in ein Glas geben und mit klarem Essig überdecken.
  2. Das Glas luftdicht schliessen und mindestens 4 Wochen an einem trockenen und dunklen Ort aufbewahren.
  3. Das Glas zwischendurch schütteln und allenfalls mit Essig wieder auffüllen.
  4. Den Putzessig anschliessend absieben und in eine Sprühflasche umfüllen. Als Reserve eignen sich die aufgehobenen Essigflaschen zu verwenden.
  5. Dieser ist jetzt einsatzbereit und kann beim nächsten Putzen verwendet werden. Je nach Stärke und Material den Putzessig verdünnen.

 Notizen

Schreiben Sie einen Kommentar

Ihre E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Durch das Erfassen eines Kommentars akzeptiere ich die Datenschutzbedingungen.