Wir nudeln seit langer Zeit alle unsere Teigwaren selbst – ob frisch oder getrocknet und dann Allzeit bereit, wir liebens einfach und geniessen gute Zutaten.
Gerne mögen wir die Nudeln auch bunt, ob Müscheli in grün, schön gelbe Sünneli oder rote Herzen, knallige Farben und trotzdem natürliche Zutaten, das ist nicht so einfach verfügbar. Dank Chefkoch-Gewürze gibts die tollen Gewürze von STAY SPICED ! in der Schweiz — Spinat-, Kurkuma- und Randen / Rote Beete Pulver ergeben tolle grün-gelb und rote Nudeln. Für unsere grosse Tochter waren die roten Nüdeli das absolute Highligt, eigentlich möchte sie jetzt immer alle in rot haben… wie wir die Teigwaren machen, hier haben wir unser Lieblingsrezept mit einigen Tipps und Tricks verewigt (und unter Notizen sind die tollen Pulver verlinkt, einfach Klick auf Bild):

Zutaten

  • 550 g Hartweizenmehl (Semola)
  • 10 g Spinatpulver, Randenpulver oder Kurkumapulver ((Kurkuma eher nur 5g verwenden))
  • 215 ml Ei-Wasser Gemisch (oder statt Eier 10g Öl)
  • 5 g Gluten / Weizenkleber (optional, je nach Matrize wenn getrocknet werden möchte)
  • 2 g Johannisbrotkernmehl (optional, je nach Matrize wenn getrocknet werden möchte)

Zubereitung

Teig mit Pastamaker zubereiten

  1. Maschine einschalten, Auswahl mit oder ohne Ei - alle trockenen Zutaten in die Maschine geben und fortfahren
  2. Flüssigkeit während Knetvorgang langsam dazugeben
  3. mit Gluten und Johannisbrotkernmehl - kurz bevor Teig ausgegeben wird Stopp drücken, ausschalten, dann Starttaste drücken bis 3min erscheint und wieder 3min kneten lassen, wieder ausschalten und 30min ruhen lassen
  4. nach den 30min einschalten und Starttaste drücken bis 3min erscheint, 3min kneten lassen und dann happy nudeln

Teig mit separaten Gerät zubereiten

  1. Thermomix, Lidl Monsieur Cuisine, Kenwood Food Processor und weitere Maschinen können den Teig auch zubereiten. Ideal auch wenn man gerne mehrere Teige zubereiten möchte.
  2. alle trockenen Zutaten in die Maschine geben, langsame Knetstufe auswählen und dabei laufend die Flüssigkeit dazuleeren. Nach dem Kneten noch kurz 10 Sekunden etwas schneller mixen.
  3. Teig in ein verschliessbares Gefäss umleeren und 30min ruhen lassen
  4. Pastamaker einschalten und auf Extrusion only stellen, Teig rein und happy nudeln

Trocknen

  1. Nudeln sollten möglichst schonend und langsam getrocknet werden, dazu eignen sich Nudelsiebe und ähnliches ich nutze die Körbchen vom Büromöbel Lennart von Ikea und lasse ca eine Woche darin stehen. Jeden Tag ein wenig dran rütteln
  2. Hohlnudeln brechen tendenziell eher, weil physikalisch gesehen die Nudeln sehr unterschiedlich trocknen (innen/aussen) und diese Spannungen bei Berührung oder Kochen die Nudeln zerbrechen lassen. Aus diesem Grund können Gluten und Johannisbrotkernmehl helfen.
  3. aufbewahren am besten in Gläser, z. b. Bügelglas oder in Blechbüchsen

Kochen

  1. frische und auch getrocknete Nudeln im Prinzip kochen bis Aldente sind, am besten NICHT in strudelndem Wasser. Getrocknete Nudeln brauchen länger wie frische Nudeln.
  2. Dank dem tollen Pulver von Chefkoch-Gewürze / Stay Spiced ! bleiben auch nachdem Kochen die Farben intensiv.

Maschinentyp

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Zeit

  • Zubereitung: 20 min
  • Kochen: 5 min
  • Fertig in: 25 min
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17 Kommentare

  1. Darf ich fragen, warum so lang kneten bzw. Dazwischen ruhen lassen? ???? Habe meine Maschine noch nicht lange und bin noch am ausprobieren????
    Danke

    1. Author

      es lässt den Teig mehr sich binden, vor allem mit Gluten und Johannisbrotkernmehl ist dies notwendig

  2. Hallo 🙂
    Wo beziehst du das Gluten und Johannisbrotkernmehl?

  3. Hoi Marie-Therese
    Ich hab letztens 2 EL Gluten und 1 TL Jbkm genommen für 500mg HWG. Kann es sein, das es wegen zuviel davon beim kochen viiiiel länger dauert bis sie weich sind?

    1. Author

      Hallo Jeannine, was meinst du mit viel länger? sie brauchen länger als frische, weil sie ja getrocknet wurden. LG

  4. hallo
    du benutzt glaube ich auch auch das pastamehl der altbachmühle oder?
    und das wasser-ei-gemisch besteht aus 1 ei für 550g semola?
    danke dir schon mal!

    1. Author

      Hallo Raffaela, ich nehme das Pastamehl von der Altbachmühle, genau. Ich verwende soviele Eier wie es an Flüssigkeit braucht und was nicht ganz aufgeht mit einem ganzen Ei, wird mit Wasser noch aufgefüllt. LG

  5. Hallo,

    ich möchte auch Nudeln herstellen und ab und an welche trocknen.
    Macht es geschmacklich einen Unterschied, wenn ich Gluten und Jbkm dazugebe?

    Grüße
    Ute

  6. Hallo
    Meine teigwaren werden beim kochen immer so » schmierig» gibt es einen trick dagegen? Geschmacklich sind sie gut aber die Kinder essen das glitschige zeug nicht …
    Danke

    Hallo Marie-Theres
    Danke für dein Rezept zum Nudeln. Ich bin immer auf der Suche nach Verbesserung. Ich habe ebenfalls eine Phillips Pastamaker Advanced 1. Gen. nun ist bei mir das Problem, ich kann nicht mehr als 500gr. Trockenmasse reingeben. Wie muss ich nun das Verhältniss von Gluten und JBKM umrechnen, dass es mir dann 500 gr Trockenmasse ergibt?
    Vielen Dank
    Babara

  7. Wie lange sind die getrockneten Teigwaren und die frischen Teigwaren haltbar? Ich möchte es auch unbedingt mal ausprobieren

    1. Author

      Hallo Ramona, getrocknete wären eigentlich ewigs haltbar, wenn richtig gelagert. Frische grad kochen oder vielleicht ein Tag vorher zubereiten und dann geniessen. lg

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