Baxer Kastenbrot

Ich liebe Holzbackrahmen und hab neu den Holzbackrahmen von Bax im Holz.

Ich hab dafür gleich ein neues Rezept entwickelt, nur mit Lievito Madre als Triebmittel, entstanden ist ein leckeres Brot!

 Zutaten

Quellstück

  • 50 g Sonnenblumenkernen
  • 25 g Chiasamen (oder geschrottete Leinsamen)
  • 25 g Haferflocken
  • 300 g heisses Wasser

Vorteig

Hauptteig

  • 1 Stück Vorteig
  • 1 Stück Quellstück
  • 300 g Roggenmehl dunkel
  • 13 g Salz
  • 50 g Wasser (je nach Mehl justieren mehr oder weniger)
  • Backtrennmittel
  • Haferflocken

Zeit

 
15 min
 
1 h
 
8 h 15 min

Saison

 Zubereitung

  1. Quellstück ansetzen und 4h stehen lassen
  2. Vorteig ansetzen und 4h stehen lassen (LM/Li.Co.Li frisch aus Kühlschrank)

Hauptteig

  1. alle Zutaten einige Minuten vermengen
  2. Stückgare 2h in Schüssel
  3. eine Kastenform gut einfetten, z.b. mit dem selbstgemachten Backtrennmittel. Empfehlenswert dazu ist ein Holzbackrahmen.
  4. Teig in Form geben (sollte nicht meh als die Hälfte ausmachen) und aufgehen lassen, der Teig sollte sich verdoppeln (je nach Zimmertemperatur, bei 21 Grad ca 4-5h)
  5. Teig mit Wasser einpinseln und mit Haferflocken bestreuen, etwas festdrücken
  6. backen bei 220 Grad ca 10min und dann 200 Grad nochmals 20 min, anschliessend noch 30min bei 180 Grad (oder bis Kerntemperatur 97 Grad erreicht ist)
  7. für abkühlen aus der Form nehmen

 Notizen

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