Joghurt Ruchbrot

Ein einfaches Rezept mit dem Schweizer Lieblingsmehl, dem Weizen Ruchmehl, und als Triebmittel nur Lievito Madre.

 Zutaten

  • 600 g Bio Weizen Ruchmehl
  • 200 g Lievito Madre (LM) (oder Li.Co.Li (Flüssigkeit dann anpassen!))
  • 180 g Bio Naturjoghurt
  • 350 g Wasser
  • 15 g Salz

 Zubereitung

Teig zubereiten

  1. Zutaten ausser Salz,in Schüssel, Wasser kann es etwas mehr oder weniger gebrauchen
  2. zuerst auf Stufe min 5min kneten, Salz dazu und dann nochmals ca 10min kneten eine Stufe höher

Gare

  1. in eine geölte Teigwanne geben und 3x all Stund dehnen- und falten
  2. Teig muss sich verdoppelt haben in der Stockgare (ca 6h)
  3. Teigling auf bemehlte Arbeitsfläche geben, wirken in Form von gewähltem Gärkörbchen, mit Schluss nach oben oder unten nach Geschmack
  4. ca 1h gehen lassen in der Stückgare

Backen

  1. Ofen und Gusseisentopf (oder freigeschoben mit Schwaden) in dieser Zeit erhitzen auf 250 Grad
  2. Brot backen bei 250 Grad in geschlossenen Behälter zuerst 15min, dann 15min mit Deckel auf 200 Grad und dann Deckel entfernen und fertig backen bis Kerntemperatur 97 Grad erreicht hat

 Notizen

11 Kommentare

  1. Ein paar Fragen hätte ich ja zum Rezept:
    Teig zubereiten 2. Welche Stufe ist als erstes gemeint?
    Gare 1. Die ersten 3 Stunden stündlich dehnen und falten und dann 2. die 6h Stockgare anschließen, oder gehören die ersten 3h schon dazu?
    Backen 2. 15Min mit Deckel zu, dann 15Min Deckel auf (wohin kommt der Deckel), danach Deckel entfernen? Ist das erste Mal Deckel entfernen eine Option um mehr Kruste zu erhalten? Reicht also den Deckel nach 30 Min zu entfernen und Temperatur zu senken?
    Da ich Anfänger bin und mir das Rezept als „Anfänger-Rezept“ empfohlen wurde bin ich nun verwirrt, da man um das Rezept zu lesen schon tieferes Fachwissen braucht.
    DANKE vorab

    1. Author

      Hallo Michael, danke für deine Nachfragen!
      – Stufe min ist die unterste Stufe bei der Kenwood Maschine
      – die ersten 3h gehören zur Stockgare dazu, es sind ca total 6h (je nach LM Aktivität, Teig auch beobachten)
      – backen eine halbe Stunde mit Deckel, zuerst 15min auf 250 Grad und dann auf 200 Grad, erst dann Deckel entfernen. Wenn du es knuspriger oder dunkler möchtest, kannst früher den Deckel entfernen
      viel Erfolg und bin gespannt auf dein Ergebnis.
      Gruss Marie-Thérèse

      1. Dabke Dir für die schbelle Antwort! Ich probier es mal aus!

  2. Grüezi Marie-Thérèse,

    Ich habe noch eine kurze Frage zur Gesamtbackzeit.
    Hast du „ca“.-Erfahrungswerte wielange es ohne Deckel
    noch in etwa dauert bis die Kerntemperatur von 97° erreicht wird?
    15 Min. mit Deckel 250°
    15 Min. mit Deckel 200°
    ca. ?? Minuten ohne Deckel 200°

    Mercie 🙂
    Christiane

  3. Kann ich den Teig auch im Kühlschrank über Nacht garen?

  4. Hallo bei der Stockgare bei wieviel Grad anspringen lassen genügt Raumtemperatur?

  5. Kann statt LM auch Hefe oder Trockenhefe genutzt werden? Was muss dann angepasst werden?

    1. Author

      Hallo Célia, da damit zuviel Mehl und Flüssigkeit fehlt, würde ich dir ein anderes Rezept empfehlen. Du kannst z. b. das normale Ruchbrot Rezept nehmen und da ein Teil Joghurt einsetzen. gruss Marie-Thérèse

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