Mit dem Dampfkochtopf / Schnellkochtopf lässt sich auch einkochen. Dieses schnelle Erhitzen und unter Druck kann aber für Beeren und weichen Früchten ein Nachteil sein, sie können platzen oder als einen Klumpen am Deckel kleben. Die Einkochzeiten verkürzen sich durch diese Art von Garraum, beim ersten Ring herrschen ca 109 Grad und beim zweiten Ring um die 117 bis zu 120 Grad. In der Regel beträgt die Zeit 1/3 von den Einkochautomatenzeiten. Wenn das Einkochen im Dampfkochtopf / Schnellkochtopf konstant beim 2. Ring und unter genauer Einhaltung der Zeit geschieht, erübrigt sich ein zweites Mal Einkochen (siehe auch Beitrag zum Thema Botulismus).

Empfehlungen von AGRIDEA 2016 und WECK:
vorgekochte Confiture 1-2min 1. Ring
Beeren 5-8min 1. Ring
Früchte, Tomaten 8-12min 1. Ring
Essiggemüse 10-15min 1. Ring
Gemüse, Pilze, Fleisch 25-30min 2. Ring

Bei den Gläsern unbedingt achten, dass sie Druck-geeignet sind. Am besten entsprechend der Anleitung vom Hersteller vorgehen. Weck-Gläser z.b. brauchen 3 Klammern beim Einsatz in einem Druckgerät.

Vorgehen beim Einmachen mit Dampfkochtopf / Schnellkochtopf:

  • Gläser bereit machen gemäss Einmachregeln
  • Dampfkochtopf /Schnellkochtopf nur mit Siebeinsatz verwenden, die Gläser hineinstellen und dürfen sich und den Topf nicht berühren (kein Stapeln der Gläser!)
  • kaltes Wasser einfüllen, die Gläser sollten ca 2-3cm im Wasser stehen
  • Topf gut verschliessen und Herdplatte einschalten
  • Gemäss Einkochzeiten-Tabelle bis zum Ring 1 oder 2 aufsteigen lassen, ab erreichen dieses Zeitpunktes die Zeit messen
  • gut den Topf überwachen, dass nicht übersteigt oder zusammenfällt
  • Nach erreichen der Einkochzeit den Topf zur Seite schieben und warten bis das Ventil vollständig gesenkt ist
  • NIEMALS den Topf unter kalten Wasser abschrecken oder das Ventil betätigen zum Dampf ablassen
  • nachdem das Ventil unten ist, die Gläser rasch herausnehmen und abkühlen lassen.

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